Главная » Новости » Факторы, влияющие на качество шмелиной и пчелиной семей и опыление растений в теплицах

02.02.2021

Факторы, влияющие на качество шмелиной и пчелиных семьи и опыление растений в теплицах

  1. Пестициды. При отравлении пестицидами происходит быстрое сокращение числа рабочих особей, а если пестицид обладает репелентным действием, то насекомые выживают, но фуражировочная активности снижается.
  2. Повышенная температура воздуха. Оптимальная температура +20+26°С. При температуре выше 28°С уменьшается число вылетающих из улья насекомых, а при +30+35 °С и выше – происходит полное прекращение полетов, так как они охлаждают гнездо, а пыльца огурца становится стерильной и нежизнеспособной.
  3. Недостаток белкового и углеводного корма Недостаток корма при отсутствии или малом числе доступных для насекомых цветков приводит к сокращению продолжительности существования колонии и сокращению число личинок.
  4. Пониженная температура (ниже 13°С) воздуха происходит неполное опыление, низкое качество пыльцы и насекомые остаются в улье для согревания гнезда.
  5. Повышенная влажность воздуха – Оптимальная относительная влажность составляет 65-70%. При повышенной влажности происходит неправильное завязывание плодов и образование плесени в ульях, что может привести к гибели шмелей.
  6. Недостаточное количество мужских цветков и неравномерность их распределения по теплице.  Значительно снижается эффективность опылительной деятельности насекомых. Перенос пыльцы происходит неравномерно и увеличивается процент нестандарта.
  7. Наличие насекомых-вредителей (муравьи, малая восковая моль, огневка, осы, мухи), которые питаются запасами корма, личинками и куколками шмелей. Данный факт сокращает продолжительность существования и численность колоний шмелей.
  8. Наличие мелких птиц (синицы, трясогузки) – которые поедают шмелей.
  9. Отсутствие препятствия для влета в улей – так как насекомые- опылители различают синий, голубой и желтый цвета, именно эти цвета имею летки ульев. Это своеобразный ориентир.
  10. Наличие разновозрастных колоний шмелей – оптимальное опыление.
  11. Капель в теплице – при попадании капли воды шмель не полетит, пока не обсохнет. [+dr.alt+] [+dr.alt+] [+dr.alt+] [+dr.alt+]