Добрые защитники урожая
В биоцехе агрофирмы кипит работа. На грядках и на стеллажах высажена рассада огурцов, фасоли . И даже комнатное растение коланхое используется в технологии биометода. В настоящее время разводятся 9 видов энтомофагов - хищных клещей, жуков, клопов, ос используется в теплицах для борьбы с вредителями тепличных культур. В самых больших объемах разводятся клещи фитосейулюс и амблисейус калиферникус и монтдаренсис. Сейчас еженедельно в теплицы отправляется до 2,0 млн. особей этих насекомых- тружеников. Ведь они расползаются по растениям огурца, пожирают яйца, личинки и взрослых особей паутинного клеща и других вредителей. То есть, без применения химических препаратов наши маленькие помошники очищают растения в теплицах и дают нам возможность выращивать чистую продукцию.
Кроме названных энтомофагов в биоцехе разводятся еще ориус- многоядный клоп, макролофус против белокрылки, афидиус -хищная оса против тли, атета и гипоаспис против огуречного комарика, а еще божья коровка циклонеда, которая тоже отлично работает в теплицах, пожирая множество тлей.Такой вот красивый жук!
В целях пространственной изоляции различных полезных насекомых и их кормовой базы( паутинный клещ, волосатый, сухофруктовый клещи, тля злаковая), а также моль зерновая ситотрога, наши инсектарии разбросаны по всей территории агрофирмы.
В биоцехе трудятся 20 человек работников. Возглавляет цех опытный агроном Аввакумова Екатерина. Следует отметить большое трудолюбие бригадира Михайловой Галины. Ведь ей поручена самая ответственная работа- распознавать виды этих ценных для нас мелких насекомых и добиваться чистоты разведения.
их по количеству лапок и усиков...
Вот и улавливают их в баночках-ловушках.
*******
ЗАДАЧИ ЦЕХА ЖИВОТНОВОДСТВА
Мы в животноводстве уже выросли из простого ,как топор, понимания, что корове дай сена и воды и она тебе будет давать МОЛОКО. Нет, корова для нас -это главная производительная сила. Чтобы молочное производство было эффективным,мы должны обеспечить условия, чтобы наши коровы были счастливы: чтобы у них был в коровнике хороший микроклимат, чистая вода , и СБАЛАНСИРОВАННЫЙ по всем компонентам корм.Корова должна иметь свободный в течение суток доступ к воде и корму.
Мы давно кормим коров, учитывая содержание в рационах протеина и сахаров, а также витаминов и минералов.Базовыми компонентами рационов у нас являются люцерновый сенаж и кукурузный силос, приготовленные по самым современным технологиям. Научились готовить эти корма качественно. Зерновая часть кормов - это ячмень. Сами готовим зерносмесь с премиксами в кормоцехе с разными вариациями на 7 рационов.Для высокоудойного стада готовится наиболее питательная смесь, для среднеудойных групп- менее насыщенная зерном, а для сухостойных коров применяем самый скудный рацион с большим содержанием соломы.Круглогодично наши животные получают корм на кормовой стол в коровниках, состав которого очень незначительно меняется в зависимости от сезона. Просто летом добавляются Беви спрей и защищенный жир, чтобы помочь скоту преодолеть жаркий период. Применяются еще некоторые покупные корма, типа рапсового шрота, пивной дробины, защищенной мочевины , свекловичной патоки и т.д. Добавки обусловлены тем или иным недостатком в кормах ,выявленным в результате анализа в спецлабораториях. Мы ставим задачу в дальнейшем добиться такого качества собственных кормов , которое позволит уменьшить покупку кормов или совсем отказаться от некоторых видов.
Наши коровы не пасутся на лугах.Все что нужно для здоровья коров и для их молочной продуктивности, мы даем в кормосмесях. Раздача кормов производится современным кормораздатчиком-кормосмесителем Татома испанского производства. Эта машина имеет шнековый дробитель - смеситель кормов .Все компоненты загружаются самим кормораздатчиком и их вес контролируется трактористом в с помощью электронных весов.
Технологическая дисциплина и компетентность специалистов фермы имеет первостепенное значение для эффективного ведения молочного животноводства. При настоящем уровне годового надоя в 9 300 литро на 1 фуражную голову в дальнейшем ставится задача стабилизировать продуктивность коров на уровне 9500 -10000 литров в среднем по стаду при их продуктивном долголетии 4-5 лет. Сейчас главное добиться хорошего воспроизводства стада и здоровья коров и увеличить двойное стадо до 774 голов в 2020 году.
Зам.директора по развитию Беликова Е.А.
* * * * * *
С 2010 года агрофирма ведет активную инвестиционную политику.За эти годы было реконструктуировано и вновь построено 19 гектаров теплицы. Новые теплицы оснащены энергосберегающим оборудованием , отвечающим современным требованиям. Так в агрофирме используются автоматизированные растворные узлы голландской фирмы Прива , система зашторивания теплиц в целях энергосбережения зимой и снижения перегрева летом. Все 4 отделения имеют локальные автоматизированные котельные , имеющие функцию подачи углекислого газа к растениям в качестве листовой подкормки. Рассадные теплицы имеют две разновидности питания рассады в кубика и горшочках: методом подтопления и методом капилярных мат. Оба эти метода обеспечивают дозированную подачу питательного раствора снизу путем просачивания влаги через почвенные капиляры вверх,к листьям. Автоматизация теплоснабжения во многом исключает человеческий фактор в обеспечении оптимальных режимов микроклимата в теплицах. Тепло подается с учетом многих факторов: фазы развития растений,их физиологических потребностей, уровня освещенности, времени года и т.д.
Биолаборатория
Сегодня все современные системы выращивания связаны с сокращением применения пестицидов, и интегрированные системы защиты растений играют важную роль в достижении данной цели. Это помогает решить проблемы отрицательного влияния пестицидов, таких, как их остаточное содержание в продукции и окружающей среде, а также повышение устойчивости к ним вредителей. Поэтому при нашем тепличном комбинате имеется биолаборатория для массового размножения энтомофагов – хищников вредных насекомых.
Сотрудниками биолаборатории успешно разводятся следующие хищные насекомые и клещи:
1. Амблисейус кукумерис (amblyseius cucumeris) против трипса
2. Макролофус нубилис (macrolophus nubilis) против белокрылки и паутинного клеща
3. Ориус лавигатус (Orius laevigatus) – полифаг против трипса, тлей, паутинного клеща
4. Незидиокорис (Necidiocoris) - полифаг против белокрылки, трипса, тлей, паутинного клеща
5. Фитосейулюс персимилис (Phytoseiulus persimilis) – против паутинного клеща
6. Кокцинеллиды (коровка) гармония (Coccinellidae Harmonia) – против тли
Биолаборатория идет в ногу со временем – за последнее время в ее арсенале появились автоматическая упаковочная машина,
которая позволяет эффективно распространить хищного клеща амблисейуса в удобных бумажных пакетиках по 35 мл.; вакуумный упаковщик, который сохранит корм для энтомофагов свежим; безмасляный вакуумный насос, который облегчил сбор клопов ориуса и макролофуса. Внедрена новая технология разведения клопа ориуса, усовершенствована технология получения кормовой базы клопов.
Коллектив биолаборатории упорно работает, чтобы удовлетворить потребности агрономов, ведь каждое насекомое требует к себе индивидуального подхода. Работая в сотрудничестве с природой, мы делаем cельское хозяйство более эффективным и безопасным для здоровья!
*Биоматериал производится только для нужд ЗАО "Агрофирма "Ольдеевская"!