АО "Агрофирма "Ольдеевская" - предприятие, миссией которого является производство свежих экологически чистых овощей и молока для жителей Чувашской республики и других регионов России.
18 февраля 1980 года министром сельского хозяйства РСФСР Флорентьевым Л.Я. был подписан приказ о разукрупнении совхоза " ХХ Y съезд КПСС" и организации совхоза " Ольдеевский" с общей земельной площадью 28 гектаров. Также этим приказом было определено производственное направление нового предприятия- овощеводческое (защищенного грунта).
Строительство теплиц 1 этапа продолжалось с 1980 по 1985 год. Оно велось в комплексе: 24 гектара теплиц, котельная, склады, транспортный цех, столовая, административные здания. В конце 80- х построили несколько жилых домов для работников предприятия, а также детский сад. Позже добавились баня, биолаборатория и консервный цех и грибное производство.
Шли годы, менялась жизнь в стране и обществе, наступила перестройка и перелом во всем, что было до этого ясным и понятным. В эти смутные годы совхоз был приватизирован группой инициаторов и переименован в закрытое акционерное общество " Агрофирма " Ольдеевская". Не все было гладко в перестройку. Но так жила вся страна: падение дисциплины, невозврат денежных средств от реализованной продукции, большие долги за энергоресурсы, невыплаты заработной платы. А в теплицах пышным цветом расцвели нематода, белокрылка, бактериальные гнили , которые косили растения , не давая им принести урожай. Агрофирма дошла до уровня убыточности. Особенно низкий уровень производства был в1994-1995 годах, когда средняя урожайность овощей в теплицах по году едва превышала 17 кг с квадратного метра. Грибной цех перешел в частные руки. А в коллективах происходили митинги и забастовки.
Медленный выход из сложившейся ситуации начался в конце 90-х годов. После 2000 года наконец-то достигли доперестроечного уровня годового производства овощей.
Модернизацию призводства начали в 2000 году, когда была построена первая автоматизированная котельная голландской фирмы CRONE в отделении № 3. Но кардинальное обновление производственных фондов стали осуществлять в 2009-2018 годах. За это время были снесены старые теплицы и на их месте построены современные теплицы с 5 метровыми стойками, с системами зашторивания, вентиляции, современной системой теплоснабжения . Для этого были возведены 4 локальных котельных с теплоаккумуляторами для возможности использования углекислотной подкормки растений. В настоящее время в агрофирме из 25 гектаров теплиц 19 гектаров вновь построенных и модернизированных теплиц с 4 голландскими котельными. 6 гектаров старых теплиц 3 отделения пока используются для выращивания огурцов, поскольку они еще рентабельны, хотя имеют значительные теплопотери и их кровля плохо пропускает солнечный свет.
С 2008 начало развиваться новое направление производственной деятельности - молочное животноводство. Вначале были перестроены старые фермы, а затем в 2018 году начато строительство современных ферм с безпривязным содержанием скота и доильными залами. В 2020 году планируется построить очередную ферму на 440 голов коров. В животноводстве, как и в тепличном овощеводстве , ставка делается на современное оборудование отечественных и зарубежных фирм и передовые технологии.
В агрофирме работает профессиональный коллектив управленцев, специалистов и рабочих. Традиционно в предприятии нет текучки кадров. Более 60 человек имеют стаж работы более 30-35 лет. Есть и династии, когда в агрофирму приходят дети работников. Существует опыт внутреннего обучения и подготовки кадров. Также агрономы, инженеры и специалисты животноводства принимают участие в различных семинарах и выставках , ежегодно проводимых в стране и за рубежом. Используется и практика привлечения иностранных и российских консультантов. Все это дает возможность двигаться вперед, развивать и моденизировать производство, повышать показатели производства продукции и работать эффективно. Достигнутый уровень урожайности без светокультуры на огурцах 40-45 кг. с кв.м за полугодие, 58 кг. с кв.м томатов, а также 9500 литров молока от одной коровы за год – это не предел. Агрофирма совершенствует методы управления персоналом, внедряет бережливое производство, использует новые достижения науки в тепличном овощеводстве и животноводстве. Впереди много новых планов и надежд. С днем рождения агрофирма «Ольдеевская».